Психиатрия

Депрессия в наше время

Распространённость и прогноз

Депрессия-серьёзное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как  больному, так и его близким.

Это проблема проблем человечества XXI века. Сегодня во всем мире нервно-психические заболевания вышли на второе место, сместив онкологию на третье, причем, как это ни покажется странным, они подчас способствуют развитию сердечнососудистой патологии и, всегда сопровождают ее. А сердечнососудистые проблемы занимают первое место среди всей заболеваемости. Аффективные, то есть эмоциональные расстройства, стали во многом ведущими. Депрессия одно из наиболее распространенных заболеваний и, кстати говоря, одно из наиболее успешно излечиваемых психических расстройств. Одна из четырех женщин и один из десяти мужчин хотя бы раз в жизни нуждается в помощи специалиста в связи с возникшей депрессией. 90 % людей, обратившихся за помощью в связи с депрессией, полностью излечиваются. Распространенность «чистой» депрессии достигает среди населения 2-5% (безусловно, определенную роль здесь играет частичное перекрывание симптомов депрессии и тревожно-депрессивного расстройства, распространенность которого, как сказано выше, составляет 8%).   Женщины болеют в 3-4 раза чаще мужчин, однако на практике в 50% случаев депрессия остается не диагностированной. У мужчин нередко встречается так называемая "маскированная" (соматизированная) депрессия, проявляющаяся в основном соматическими симптомами. Больные этой категории часто злоупотребляют алкоголем, но избегают обращаться за помощью к психиатрам, в том числе, в силу определенных предубеждений, широко распространенных даже в современном обществе.   Кроме того, у 10-15% женщин развивается послеродовая депрессия, а у 50% наблюдается т.н. предменструальный синдром, характеризующийся сочетанием соматической симптоматики с проявлениями тревожности (или раздражительности) и депрессии. Распространенность депрессии среди больных алкоголизмом достоверно выше у женщин (20% по сравнению с 5-10% у мужчин).

Признаки депрессии

 Депрессия - это, прежде всего, реакция на потерю. Утрату  близкого человека, разрыв с родными людьми, потерю работы. Однако, это может быть и потеря веры в себя или утрата прежней самооценки. Такое состояние нередко у подростков: тебя вдруг начинают дразнить в школе; ты был единственным ребенком в семье, и вот у тебя появляется младший братишка или сестренка, и так далее. Дети, подростки часто стараются их не выдавать, а ведь это могло бы быть сигналом для друзей и родителей. Они маскируют свои истинные чувства. Некоторые прибегают к разрушительным моделям поведения: пьют, принимают наркотики, враждебно относятся к окружающим, совершают противоправные действия. Почти половина подростков, принимающих наркотики, начинают это делать во время депрессии. К сожалению, взрослые зачастую замечают лишь внешние проявления, не стараясь вглядеться внимательнее и разобраться в причинах. Многие родители виноваты в том, что не в состоянии услышать то, о чем им говорят дети, они не желают видеть проблемы своих детей. Ведь это свидетельство того, что они не справляются со своими родительскими функциями. Очень часто они реагируют на депрессию своих детей раздражением, что только ухудшает положение. Основная опасность для больных депрессией состоит в том, что на пике болезни, в момент наибольшей тоски и отчаяния, нередко случаются попытки самоубийства. Особенно часто такие попытки возникают у больных с выраженным чувством тревоги. Ежедневно 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет убивают себя в связи с депрессией. Приблизительно такое же количество самоубийств наблюдается в возрасте после 60 лет. Депрессия - это единственное состояние, которое влечет за собой такое количество непредвиденных смертей. Самый эффективный способ предупреждения самоубийств - это раннее выявление и своевременное лечение депрессий.

Чаще всего больные, страдающие депрессией, испытывают тревогу или тоску. Они считают себя несчастными, беспомощными и забытыми. Как правило, они раздражены и недовольны всем происходящим, их ничто не радует. Расспросив их о других жалобах, вы можете обнаружить:

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • те или иные расстройства сна (трудность при засыпании, раннее пробуждение, поверхностный сон, не приносящий чувства отдыха, или кошмарные сновидения);
  • потерю удовлетворения от обычных физиологических актов, неспособность радоваться;
  • потерю интереса к окружающему;
  • отсутствие сил и желания что-либо делать, сопровождающееся постоянным чувством усталости;
  • невозможность сконцентрироваться на простейших жизненных ситуациях;
  • ощущение собственной беспомощности и ненужности;
  • чувство виновности.

 Практически у всех больных, страдающих депрессией, возникает множество физических симптомов. Очень часто беспокоят головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах. Запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла, исчезновение сексуального влечения - все это частые признаки депрессии. Трудно представить себе соматическое заболевание, которое не могло бы быть имитацией депрессии. Именно по этой причине у врачей-психиатров возник термин "маскированная депрессия" для случаев, когда депрессия "прячется" под видом соматического расстройства.

Лечение депрессии

 Депрессия лечится, порой намного эффективнее, чем многие другие заболевания. Однако лечить ее умеет и должен только специалист, врач-психиатр. Очень важно, чтобы больной относился к депрессии, как к любой другой болезни. При гипертонической болезни нарушен механизм, регулирующий артериальное давление, а при депрессии - механизм, регулирующий настроение. С врачом нужно быть максимально откровенным. Детальное описание Вашего состояния поможет врачу подобрать правильно лечение, разработать методику хоть эффективного лечения. Если врач решил Вам помочь в амбулаторных условиях, без госпитализации, то не забывайте посещать его в назначенное время. Фиксируйте малейшие перемены в своем состоянии и сообщайте о них врачу. Такая совместная работа «врач – пациент» максимально ускорит выход из этого тягостного состояния.

 Для успешной борьбы с депрессией необходима комбинация всех трех видов психиатрической помощи: психофармакологии, психотерапии и социальной терапии:

Психофармакология все еще остается основным методом лечения депрессий. Существует большая группа препаратов антидепрессантов. Очень часто приходится комбинировать антидепрессанты с препаратами других групп, как, например, транквилизаторами и нейролептиками. При назначении препаратов врач учитывает не только особенности проявлений болезни, но и возраст больного, его пол, продолжительность заболевания, индивидуальную реакцию больного на лекарства, наличие или отсутствие других соматических заболеваний. Все это позволяет врачу определить не только единственно верную комбинацию препаратов, но и установить дозу каждого. Ошибочно представление больных, что аккуратный прием лекарственных препаратов и психотерапевтические занятия могут быстро ликвидировать депрессию. Крайне необходимо активное участие больных в самом процессе лечения. Вначале это сложно, почти невозможно, но с каждым днем появляется все больше сил, все больше уверенности, и тогда Вы смело вступаете в борьбу. Физические упражнения или любая физическая деятельность помогают поднять настроение, и не просто потому, что Вы отвлекаетесь от своих проблем - повышается мышечный тонус. Активные упражнения заставляют мозг высвобождать естественные вещества - эндорфины. Эти вещества вырабатываются организмом человека и по своему действию близки к антидепрессантам и нейролептикам.

Психотерапия депрессий. Умение выслушать, дать ободряющий совет, вовремя сказать необходимое слово, фразу - все это высокое искусство врача-психиатра. Психотерапевтических методик много, но каждая из них основана на внимании к больному, его поддержке в трудное время. Психотерапия начинается с момента знакомства врача с больным, а заканчивается лишь после окончательного выздоровления. В результате длительного общения с больным врач становится для него не только лекарем, но и советником, учителем, другом. Знать, что ты в любой момент можешь получить поддержку, совет от человека, которому ты веришь - самый значительный психотерапевтический эффект.

Социотерапия. Больному надо помочь в разрешении его социальных и бытовых проблем, он нуждается в заботе и помощи близких, в их любви и внимании. Хорошо, если у больного есть семья, любящий муж или жена, внимательные и заботливые дети, родители, друзья. Как бы врач не пытался успокоить больного, настроить его на оптимистический лад, но при постоянных домашних конфликтах и социальной неустроенности больному трудно помочь.

Не надо относиться к себе легкомысленно, в том числе душевному здоровью. Отсутствие желания что-либо делать, плохое настроение, нарушение сна, уже должно насторожить человека.

Помните, что депрессия - это не сам пациент. Это нечто такое, во что он может войти, а следовательно, из чего он может выйти.

Врач психиатр А.В.Петруков

 

Панические Атаки.

Что это такое?

Каждый из нас хотя бы раз испытывал состояние, когда внезапный испуг заставлял сильнее биться сердце, дыхание становилось более частым и глубоким, появлялась сухость во рту – организм готовился к быстрой реакции на опасность и, если понадобится, к самозащите. Этими функциями, независимо от нашего сознания, управляет вегетативная нервная система, чувствительная к эмоциональному воздействию.

Когда возникают и как часто встречаются?

Панические атаки развиваются чаще у тревожно-мнительных людей обычно в социально активном возрасте 20-40 лет, могут возникать и у мужчин, и у женщин. Но все же в 2 раза чаще у женщин. В развернутом виде встречаются у 1,5-3,5% лиц в популяции, а в стертой форме обнаружены у 9-10% взрослого населения.

Частота и тяжесть панических атак широко варьируется. У одних пациентов они могут встречаться ежедневно, а у других - один раз в несколько месяцев. Течение болезни нередко принимает хронический затяжной характер.

Каковы причины?

Причинами панических атак чаще всего являются хронический эмоциональный стресс, повышенная тревожность, депрессия, реже- гормональные нарушения, соматические болезни, органические заболевания нервной системы. Как правило, панические атаки - это проявления неосознанных и поэтому неразрешенных внутренних проблем человека.

Панические атаки и депрессия.

Выяснено, что у 56-65% лиц, страдающих паническими атаками, встречаются депрессивные нарушения той или иной степени выраженности. Примерно у одной трети пациентов депрессия начинается до появления приступов.

Панические атаки и алкоголизм.

Замечено, что некоторые пациенты склонны «лечить» свои расстройства алкоголем. Такая практика только усугубляет болезнь, переводя ее в хроническую.

Как проявляются?

Как правило, возникает сильное сердцебиение, учащенный пульс, повышенная потливость, ощущение внутренней дрожи, чувство нехватки воздуха, боль в левой половине грудной клетки, тошнота, головокружение, ощущение онемения и покалывания в руках и ногах. И самое главное- необъяснимое и мучительное чувство панического страха. Отсюда и название - «паническая » (вегетативный криз).

Панические атаки часто сочетаются с многочисленными страхами:

  •  Страх скопления людей;
  •  Страх открытого пространства;
  •  Боязнь нахождения в транспорте;
  •  Страх улицы;
  •  Боязнь прогулок;
  •  Страх закрытых пространств;
  • Боязнь путешествий.

Все перечисленные фобии значительно ухудшают социальную активность человека, ограничивают его жизненное  пространство, заставляют менять образ жизни. Жизнь во власти страхов, в постоянном ожидании развития приступа порой менять человека до неузнаваемости.

Какой прогноз?

Первый криз случается на фоне полного здоровья, оставляя неизгладимый след в памяти человека.  Однажды возникнув, кризы могут повторяться, нередко становятся ежедневными, приводят к «тревоге ожидания» приступов. Но опасными для жизни они не являются. Необходимо помнить, что подобные проявления - это лишь вегетативная реакция, и она не может привести к остановке дыхания, инфаркту миокарда или смерти. Нередко избыточно глубокое и частое дыхание в период приступа может привести к оборочному состоянию, но не более того. И, тем не менее, панические атаки часто приводят к серьезной социальной дезадаптации человека. Тревога ожидания новых кризов заставляет избегать тех мест, где развивались подобные мучительные состояния. Человек отказывается ездить в метро, избегает открытых пространств, не переносит мест больного скопления людей.  Тревога ожидания у части пациентов способствует формированию, когда жизненное пространство человека резко сужается, порой – до размеров квартиры, из которой он боится выйти без сопровождения.

Тревога, постоянный страх, депрессия, часто - боли различной локализации- вот, что окружает человека, не давая ему возможности активно участвовать в событиях окружающего мира.

Какие нужны обследования?

В настоящее время заболевание хорошо изучено. Обычно иногда следует исключить соматические расстройства со сходными симптомами – сердечнососудистую патологию, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы. Для этого нужно обратиться к специалистам.

Как лечить?

 Сейчас точно установлено, что паническое расстройство хорошо поддается лечению. Первая задача терапии - подобрать препараты, которые могут быстро убрать все симптомы панической атаки, когда она уже возникла. Вторая наиболее важная задача лечения - это подобрать лекарства, которые будут предотвращать возникновение кризов. Основной этап лечения длится от 6 недель до 3 месяцев. Затем назначается поддерживающая терапия, которая полностью восстанавливает социальную адаптацию.  

Психотерапия играет очень важную роль на всех этапах лечения.

Во- первых, пациенты, прежде всего должны знать, что панические атаки- это состояние субъективно неприятное, но реальной опасности для жизни не несет.

Во- вторых, ни в коем случае нельзя бороться с паникой, это приведет к её усилию.  Существует много способов справиться со страхом, один из них мы вам предлагаем.

Необходимо по возможности, заняв удобное положение, нейтрально наблюдать за тем, как вы делаете вдох и выдох, периодически отмечая уровень страха (в баллах или процентах), сравнивая с исходным. По мере выполнения упражнения ваше состояние будет улучшаться. Важно знать, что чем раньше вы обратились к психотерапевту, тем эффективнее будет лечение и благоприятнее исход заболевания.

Врач психиатр А.В.Петруков.